Зарегистрируйтесь и получите постоянную скидку 3%
500
Обратный звонок
Наш новый магазин: , г. Киев, , (м) Осокорки

2867

Корзина пуста Купить

Доставка: 40 грн , до бесплатной доставки на сегодня нужно купить товаров на 500 грн

0 товаров
на сумму 0 грн.
Купить

Главная страницаАналитикаСтатьи

Как прокачать свои дегустаторские навыки?

Есть 6 главных характеристик вина и... способы научится их распознавать! Журнал Wine&Food опубликовал 6 ключевых вещей, которые Вы должны понять в вине, чтобы прокачаться и стать проницательным дегустатором. 

Итак, первое - это ТЕЛО ВИНА.

«Тело -  это ощущение веса, богатства, тяжести вина, его и даже вязкости, которое оно оставляет во рту», - говорит сомелье Андреа Робинсон, автор Great Wine Made Simple. И чем больше алкоголя в вине, тем больше у него тела, а то есть, вина из теплых стран имеют больше веса (их делают из винограда с большей концентрацией сахара). Уровень остаточного сахара и дуб в вине также могут добавить вину тельности.

Как прокачаться? Потренируйтесь на молоке! Чем больше у него жира, тем более тельное молоко: возьмите обезжиренное молоко, с низким процентом жирности и жирное. И попробуйте по очереди. Чувствуете разницу? А теперь можете проделать то же самое с винами с разной концентрацией сахара и алкоголя.

ТАНИНЫ

Если после глотка вина у Вас появилось вяжущее чувство, горьковатое ощущение в задней части языка, то это - танины. Они попадают в вино из кожицы винограда, семян и стебельков и придают вину структуры, текстуры и сложности.  Танинные вина отлично подходят к жирному мясу: с одной стороны, танины хорошо прорезаются сквозь жир, а с другой жир отлично их смягчает.

Как прокачаться? Возьмите несколько пакетиков чая и заварите их в разных кружках: каждый следующий пакетик на 2 минуты дольше, чем предыдущий. Охладите. А потом попробуйте по очереди каждый чай от самого слабого до самого крепко заваренного. Чувствуете, как каждый следующий все больше вяжет?

КИСЛОТНОСТЬ

И помните, когда говорите о вине: не кислое, а именно кислотное!
Кислотность варьируется в зависимости от сорта винограда, времени его пребывания на солнце, почвы и климата: чем холоднее климат, где рос виноград, тем более кислотным будет вино. В основном освежающее действие кислотности Вы чувствуете по бокам языка, от нее увеличивается слюноотделение (даже когда Вы только думаете об этом). Именно вина с высокой кислотностью подают перед едой, чтобы разогнать аппетит.

Как прокачаться? Чтобы понять разницу, Вы возьмите 4 стакана воды и по порядку выдавите сок цитрусовых: в первый стакан - 1/4 апельсина, во второй - 1/4 грейпфрута, в четвертый - 1/2 лимона; в пятый - 1/2 лимона. Пробуйте в том же порядке. 

СЛАДОСТЬ

Сладость вину достается от сахара, который содержится в винограде. И тот, который остался после ферментации, не превратившись в градус, называется остаточным сахаром. Сладость может уравновешиваться и маскироваться кислотностью (как у немецких или эльзасских рислингов, например). Благодаря сахару вино может быть полнотелым.

Как прокачаться? Возьмите стакан воды и выжмите в него сок 2 лимонов. Попробуйте. А теперь добавляйте по одной чайной ложечке сахара и пробуйте после каждого добавления, пока не почувствуете, что сахар и кислотность уравновесились. 

АРОМАТ, БУКЕТ

Аромат вина также зависит от сорта винограда, а также от почвы, на которой он рос, климата и методов виноделия.
Ароматы, которые Вы чувствуете в вине - это достаточно субъективные суждения, но чем больше у вас опыта дегустаций, тем легче Вам различать ароматы друг от друга и разбирать букет на составляющие. Чем лучше Вы понимаете ароматы вина, тем легче Вам будет описать и заказать вино у сомелье ресторана или консультанта  в магазине. Кроме того, аромат вкус вина сильно связаны, и Вы скоро научитесь определять вкус вина по его букету.
Для начала Вам надо хотя бы научиться отличать травяные, цветочные и пряные ароматы.

Как прокачаться? Наденьте повязку на глаза, и пускай кто-то подносит к Вашему носу по очереди в любом порядке фрукт личи, цедру лайма, малину, смородину, шалфей, грибы, бекон, стружку карандаша, апельсиновую воду. 

ДУБ

Что значит, когда про вино говорят, что оно дубовое?

Откуда в вине берется этот дуб? Бочки, в которых выдерживают вино, придают напитку ванильного, карамельного вкуса. но бочки могут быть новыми или старыми, в разной степени обугленными, соответственно, дубильных веществ может быть больше или меньше, а их влияние на структуру вина достаточно сильной или более деликатной.

Как прокачаться? Дубильные вещества в белых винах очень похожи на обжаренные зерна злаковых: растолките немного сухого завтрака из коробочки (например, какие-нибудь кольца завтраков Nestle) и понюхайте. А чтобы опознать дуб в красных винах, поджарьте зефирку, пока она не обуглится. Именно таким дымным запахом проявляется выдержка в дубе для красных вин.


Отзывы

Ура! Ваш отзыв будет первым.

Ваш отзыв

Сообщите, когда появится в продаже

Эл. почта

 

call-центр




Адрес: 03115, Киев-115, смотреть на карте →

Эл. почта: [email protected]

Новый пароль
Старый пароль восстановить невозможно, потому что он хранится в зашифрованном виде. Пароль можно поменять. Укажите адрес электронной почты, который вы использовали для регистрации на сайте и мы вышлем на него новый пароль.

Эл. почта

Авторизация
Для зарегистрированных Регистрация

Электронная почта

Пароль

 

Забыли пароль?

 

Регистрация
Новому покупателю Авторизация

Электронная почта

Пароль

 

Полная версия регистрации

Вход при помощи соц. сетей:

Обратный звонок

Телефон