Доставка: 40 грн , до бесплатной доставки на сегодня нужно купить товаров на 500 грн
У нас Рождество еще впереди, а в Дрездене уже давно испекли и даже съели свой 4-х тонный штоллен. Ничего об этом не знаете? Читайте и пробуйте!
Каждый год в период огромной предрождественской ярмарки в Дрездене тысячи людей празднуют фестиваль Штоллена – традиционного сладкого пирога, массой в несколько тонн, который уже 5-ое столетие подряд пекут в канун Рождества.
Выпекают штоллен загодя (иногда даже за месяц или два до Рождества), но за это время он не портится, и даже наоборот. Вылёживаясь в меде и миндале, штоллен пропитывается их душистостью, которая переплетается со вкусом и ароматом изюма, цукатов, рома и специй – невероятное лакомтво!
Хозяйки, повара и кулинары наперебой спорят, в чем же секрет настоящего штоленна: то ли в специях, то ли в длительном созревании, то ли в тщательном вымешивании, которое под силу только мужчине. Но если уж Вы решитесь испечь штоллен самостоятельно, то лучше соблюдать все правила. Кстати, дрезденский штоллен считается самым вкусным.
Изначально форма пирога должна была символизировать завернутого в пеленки младенца-Христа, а ингредиенты были очень просты, ведь пирог ели в пост.
В ХІV столетии тесто месили на воде и рапсовом масле, но дворянам не слишком нравилось такое «пресное» угощение, и несколько столетий они пытались добиться разрешения папы выпекать штоллен на сливочном масле. Это «масляное» разрешение они получили только в ХVI веке, и то – в обмен на пожертвования на строительство фрайбергского собора.
Гигантские размеры и саму традицию фестиваля штоллен получил в 1730 году, когда король Саксонии Август Сильный велел завершить праздничный ужин на 20 000 персон достойным грандиозным десертом: штоллен в 1,8 тонны, который выпекали 100 человек в специально построенной печи, а разрезали на 24 000 кусочков.
В 2012 году для штоллена, по словам председателя союза пекарей г. Дрезден Генри Мюллера, использовали 460 килограммов масла, 220 килограммов миндаля, почти тонну муки и большую бочку рома. Но самый большой рождественский кекс был выпечен в 2005 году: его вес составлял 4,2 тонны.
Штоллен нарезают специальным ножом, длинной в 1,6 метра.
Репортаж о Фестивале дрезденского штоллена 2012 и о 4-х тонном штоллене 2013.
В интернете можно найти сотни рецептов штоллена (они есть даже на официальном сайте фестиваля: https://www.stollenfest.com), но если Вам все же хочется попробовать настоящий, выпеченный немцами штоллен, интернет-магазин Bel Gusto доставит его прямо к Вашему рождественскому столу! Вы можете купить штоллен:
Штоллен Marc de Champagne в шоколадной глазури KuchenMeister, 500г
шт
Нет в наличии
Сообщить,
Stollen KuchenMeister cливочно-миндальный, 750г
шт
Нет в наличии
Сообщить,
Stollen KuchenMeister марципановый, 1кг
шт
Нет в наличии
Сообщить,Штоллен марципановый с клюквой Kuchen Meister, 500г
шт
Нет в наличии
Сообщить,