Доставка: 40 грн , до бесплатной доставки на сегодня нужно купить товаров на 250 грн
Абсент — напиток с богатой, загадочной и противоречивой историей. Его влиянию приписывают как создание многих шедевров живописи, музыки и литературы, так и страшные истории безумия и алкоголизма. Он был вдохновением богемы, но вскоре превратился в средство быстро, надежно и дешево забыться для простых рабочих. Абсент прошел путь от лечебного снадобья до запрещенного алкогольного напитка, превратившись из легкокрылой Зеленой Феи в ядовитого Зеленоглазого Змея.
До того, как был изобретён и записан рецепт непосредственно абсента, существовало несколько напитков из полыни. Например, полынное вино, полынное пиво и полынная вода. Изначально, любым напиткам из полыни приписывались исключительно целебные свойства.
С 1782 года сестры Энрио, которые занимались изготовлением лекарственных снадобий, начали изготавливать эликсир методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате. В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Врач Пьер Ординьер, бежавший в Швейцарию во время Великой Французской революции, продавал снадобье из полыни едва ли не как панацею от любых болезней, прописывая его своим пациентам.
В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал первый рецепт абсента. Название абсента «Зеленая Фея» вызывало ассоциации с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Абсент начали добавлять в вино, чтобы сделать его более пьянящим.
Насыщенная событиями история абсента началась с 1797 года, когда родственник Ординьера открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии , а следом и завод во Франции. Фабрика Лиу Перно стала производить волшебный напиток для всего мира.
Объёмы производства были так велики, что в 1901 году, когда в завод Перно ударила молния, пожар не удавалось потушить несколько дней, пока один из рабочих не додумался спустить абсент из резервуаров в близлежащую реку Дуб, которая после этого на несколько миль несла запах абсента.
Массовое производство абсента и подорожание вина привело к тому, что абсент стал самым востребованным напитком во Франции: ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Начался настоящий всенародный абсентный алкоголизм.
Абсент становится «мелким пороком» прогрессивных женщин с надменным характером наравне с велосипедом и сигаретой. Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18-ти до 20-ти лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина — в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым интересом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета.
Массовый алкоголизм среди французских рабочих и массовые недоборы в армию по причине общего ухудшения здоровья призывников (это связывали с повсеместным употреблением абсента) накануне Великой войны привели 16 августа 1914 года к попытке палаты депутатов Франции запретить продажу абсента — в ней явно сквозил испуг, что «пьющие пиво тевтонцы истребят пьющих абсент упадочных французов».
В 1905 году произошла первая «абсентная» трагедия: фермер Джин Ланфрей, употребив большое количество абсента, расстрелял свою семью. Но в этой истории, которая долгое время смаковалась газетчиками, почему-то не спешили упоминать об употреблённых фермером в тот же день рюмке мятного ликёра, рюмке коньяка, двух чашках кофе с коньяком, трех литрах вина. В следующем году над ним состоялся суд, который признал Ланфрея виновным. После этого случая слухи о наркотическом влиянии абсента стали распространяться с огромной скоростью, а репутация зеленого напитка быстро обросла страшными историями о безумии и самоубийствах.
С 1908 года со Швейцарии началась волна запретов на производство и торговлю абсентом в разных странах. Закон США в 80-е года запретил своим военнослужащим употреблять абсент даже за границей.
Официальная версия гонения «зеленоглазого» напитка — губительные свойства туйона. Но не стоит забывать, что массовость производства абсента не могла не повлиять на его качество: производители перестали заботиться о качестве спирта, используемого для абсента. В его состав также входили ядовитые соли никеля и меди, благодаря которым абсент получил мерцающий зеленый цвет, а новомодный опаловый оттенок приобретался при помощи ядовитых соединений сурьмы.
Кроме того, были и экономические предпосылки к запрещению абсента: его популярность у населения привела к сокращению продаж вина на 30%, что вызвало бурю негодования самих виноделов.
Сейчас официально абсент выпускается во многих странах мира – Чехии, Испании, Андорре, Германии, Швейцарии, Франции, даже в России и Украине. Производство его регламентировано очень многими правилами ЕС. Например, полынь вымачивается не в спирту, а в теплой воде, поэтому содержание туйона в абсенте чаще всего значительно меньше, чем даже разрешено нормами ЕС – 10 мг/л. Сам спирт для абсента проходит многократную очистку и смягчение. Современные абсенты свой зеленый цвет имеют благодаря хлорофиллу – красящие вещества на основе меди запрещены и не применяются уже почти 100 лет. Крепость современного абсента составляет 55%. Чаще всего его подслащают, так как в чистом виде он горький.
Современный так называемый thujone-free абсент не содержит эфирных масел и не вреден для здоровья, если им, конечно же, не злоупотреблять.
XENTA 0.7л + 2 стакана и ложка
шт
34440грн
Нет в наличии
Сообщить,