Доставка: 40 грн , до бесплатной доставки на сегодня нужно купить товаров на 250 грн
Главное правило дегустации вина – насладиться полным букетом аромата, и только тода – вкусом. Чтобы получить от бутылки по максимуму, ценители используют особый ритуал – декантацию.
Технически декантация – это переливание вина из бутылки в специальный сосуд с широким основанием и узким горлышком (декантер), чтобы отделить винный осадок и дать вину подышать, в полной мере проявить свой аромат. Откупорив бутылку, вино медленно переливают в декантер, часто подсвечивая горлышко фонариком или свечей, чтобы было видно, когда к краю начнет подступать осадок. В итоге получается приблизительно 2/3 бутылки чистого вина в декантере и треть вина с осадком в бутылке.
Какие именно вина декантировать, единого мнения не существует:
- Красные выдержанные вина дают осадок, поэтому чаще всего декантируют именно их. Но выдержанные вина нужно декантировать очень осторожно: считается, что декантированное вино стареет от такой манипуляции на год (то есть, меняет свои вкусовые и ароматические свойства на столько же, на сколько они бы изменились за год в бутылке). Кроме того, чтобы избежать попадания осадка в бокал, предварительно вино можно на несколько дней поставить вертикально (если оно хранится у Вас дома, а не только что куплено или подарено) и очень аккуратно переливать в декантер или бокал.Молодые вина декантируют с целью насытить вино кислородом, дать ему раскрыться. Но передержанное в декантере вино дает противоположный эффект: вкус и аромат стают плоскими, неинтересными.
- Есть мнение, что декантирование смягчает танины, но это не совсем так. Мы не будем приводить научное объяснение, основанное на анализе поведения молекул танинов при декантировании, просто поверьте, что декантация на сами танины никак не влияет. Но благодаря раскрытию фруктовых нот и выветриванию нежелательных элементов, танины действительно чувствуются немного мягче.
- Многие считают, что декантация – это просто красивый маркетинговый ход рестораторов, «пафосные штучки» винных специалистов, призванные повышать интерес покупателей и новичков в винном деле. Спорить об этом можно вечно, но если декантация - это действительно только маркетинг, то он слишком стар, чтобы оставаться просто рекламным трюком, ведь реклама быстро устаревает и теряет актуальность, а значит, что-то в этом есть. Какую бы сторону Вы не принимали, но знать азы декантации любителю вина лишним не будет. Тем более, что процесс красив и приятен!
Декантер Spiegelau Vino grande 1.5л
шт
48700грн
Нет в наличии
Сообщить,Декантер Spiegelau Red&White, 1л
шт
74800грн
Нет в наличии
Сообщить,Вино Altano Reserva Symington Family Estates красное сухое Португалия 0.75
шт
23141грн
КупитьВино Grand Reserve Malbec Andeluna красное сухое Аргентина 0.75
шт
41402грн
КупитьВино Plantaze Vranac Barrique красное сухое Черногория 0.75
шт
25642грн
Нет в наличии
Сообщить,Вино Arnaldo Caprai Sagrantino di Montefalco 25 anni красное сухое Италия 0.75
шт
97380грн
КупитьВино L'Apparita Castello di Ama красное сухое Италия 0.75
шт
182598грн
Купить