Зарегистрируйтесь и получите постоянную скидку 3%
500
Обратный звонок
Наш новый магазин: , г. Киев, , (м) Осокорки

2867

Корзина пуста Купить

Доставка: 40 грн , до бесплатной доставки на сегодня нужно купить товаров на 500 грн

0 товаров
на сумму 0 грн.
Купить

Главная страницаНовости

Марсала - изюминка сицилийского виноделия

Марсала – вино, достойное трапезы любого самого привередливого лорда
Горацио Нельсон

Марсала – особенное вино: его рецептура отличается от других крепленых вин. Если Вы пробуете марсалу впервые, забудьте все, что Вы знали о винах: цвет, вкус, аромат, консистенция – все в марсале исключительно и совсем не похоже на другие вина.

Главная отличительная черта марсалы – темный насыщенный цвет: даже если на этикетке написано, что марсала белая, цвет ее на самом деле темный, коричневый, как карамель. Вкус и аромат – бархатный, густой, более насыщенный, чем у других вин. Причина такой разницы кроется в рецептуре: для изготовления марсалы обычное вино крепостью 12-14% сильно уваривают в медных котлах. То есть, даже легкое белое вино после уваривания стает более плотным, получает легкую приятную горчинку и темный цвет.

Своему насыщенному «смолистому» вкусу марсала обязана выдержке в дубовых бочках от 4 месяцев до 5 лет. Раньше использовали технологию ступенчатой выдержки (солера): емкости выставлялись одна над другой в несколько ярусов и вино поочередно настаивалось в них от самой верхней до нижней бочки. Когда вино переливали в нижнюю бочку, верхняя заполнялась свежим вином (то есть, разница в возрасте вина каждого яруса – 1 год). Но классическая технология слишком «неудобна» современным производителям, поэтому ее практически нигде не используют.

Для крепости в марсалу добавляют бренди, который также обогащает букет вина. Но главная задача крепкого алкоголя в марсале, конечно же – увеличить сроки хранения. Благодаря этому Вы можете не переживать, открыв вино и недопив его сразу: марсала запросто подождет несколько дней без особых потерь вкуса и аромата, если закрыть бутылку пробкой. Этот напиток может храниться даже в теплом месте, но перед распитием лучше ее все-таки немного охладить.

Подается марсала с острыми сырами: горгонзола, рокфор, пармезан и другими, а также к десертам и шоколаду.

В кулинарии марсала чаще всего используется как соус или маринад к мясу. Самые популярные блюда – курица и телятина марсала. Хотя эти блюда называются так из-за региона происхождения, а не из-за добавления марсалы, но если заменить ее каким-нибудь другим вином, у Вас, возможно, получится что-то вкусное, но это уже не мясо по классическому рецепту «марсала», ведь именно это особенное вино придает особенный сладковатый привкус мясу. Заменить в рецепте вино – это все равно, что приготовить цитрусовый сок из лимонов, вместо апельсинов. Если Вы ограничены в выборе марсалы и можете купить, например, только сухую марсалу, а рецепт требует сладкой, ничего страшного: лучше сухую, чем никакой. К тому же, в любом случае, марсала (даже сухая) – достаточно сладкий напиток.

Теория марсалы.

Как и все вина, марсала различается в зависимости от длительности выдержки:

- Fine: 17° крепости, выдержка меньше 1 года
- Superiore: 18° крепости, выдержка до 2 лет
- Superiore Riserva: 18° крепости, выдержка до 4 лет
- Vergine Soleras: 18° крепости, выдержка до 5 лет.

На этикетках самых выдержанных вин может встретиться еще одно слово — Stravecchio, то есть «очень старое».

По цвету различают марсалу:

- золотую  (Oro) (из белых сортов винограда)
- янтарную (Ambra) (из белых сортов)
- красную (Rubino) (из красных сортов).

Кстати, о винограде: марсалу делают из нескольких местных сицилийских сортов винограда. Золотистую и янтарную марсалу делают из белого винограда Грилло, Катаратто, Инзолия, Дамаскино, а для изготовления ярко-красной, рубиновой марсалы используют Пинателло, Калабрезе, Неро д'Авола, Нерелло Маскалезе.

География и история. Марсала – западный регион Сицилии, остров на «носке сапога» Италии, который и дал название итальянскому крепленому вину. История ее популярности – это история двух событий: торгового и военного.

В 1773 в Сицилию прибыл английский купец Джон Вудхаус. Это считается чуть ли не единственным достоверным историческим фактом о истории марсалы.  То ли мадеру, то ли миндаль, то ли природную кристаллическую соду искал Вудхаус в этих краях, но, распробовав местные вина, он решил торговать в своем родном Ливерпуле именно сицилийскими винами. Чтобы вино выдержало морскую поездку, его нужно было «подкрепить» более сильным спиртным напитком, и Вудхаус выбрал для этой цели бренди. Великобритания полюбила мощное сладкое крепкое вино сразу (или не с первого разу, как утверждают иные источники, но главное ведь, что все-таки полюбила).

Военный успех адмирала Нельсона, который считал марсалу более чем достойным вином, сделал этому напитку просто небывалую рекламу. После победы при Трафальгаре марсала, которую закупали на флот вместо рома, стала «вином победы» и окончательно завоевала любовь британцев.

На этом «военная» слава марсалы не закончилась: 11 мая 1863 Джузеппе Гарибальди высадился со своими силами в Сицилии и занял Палермо, где подкреплял военный дух своих бойцов именно марсалой. Правда это или легенда, но самая сладкая из разновидностей марсалы получила название «Гарибальди Дольче» (Garibaldi Dolce).

Интересная история марсалы в США: во времена Сухого закона марсала продавалась как медицинский тонизирующий напиток. Бутылка и этикетка были более похожи на лечебную микстуру, чем на вино, и американцы даже считали марсалу самым полезным вином.

В ХХ столетии марсала начала терять свою популярность: производители ставили ставку на количество, а не на качество, и марсалу начали использовать в основном лишь для кулинарных нужд. Но в 1968 году марсала попала в число вин с контролируемым происхождением (DOC), что положительно отразилось и на качестве напитка.

Marsala Superiore Riserva Oro DOC, 0.75л

0.00 no_raz 9 1

Marsala Superiore Riserva Oro DOC, 0.75л

Арт.: 101771

 шт

уточняйте

В избранное

Купить

Marsala Vergine Riserva 1997  DOC, 0.75л

0.00 no_raz 13 1

Marsala Vergine Riserva 1997  DOC, 0.75л

Арт.: 101768

 шт

уточняйте

В избранное

Купить

Marsala Vergine Soleras DOC, 0.75л

0.00 no_raz 0 1

Marsala Vergine Soleras DOC, 0.75л

Арт.: 101770

 шт

уточняйте

Нет в наличии

В избранное

Сообщить,
когда появится

Marsala Vergine Riserva DOC, 0.75л

0.00 no_raz 9 1

Marsala Vergine Riserva DOC, 0.75л

Арт.: 101767

 шт

уточняйте

В избранное

Купить


Отзывы

гость, 25 Января 2015

Хорошее вино. Известное, приятное. Ну эт взависимости от вида вина конешно

Андрей, 24 Января 2015

Марсала. достаточно известное вино Сицилии. Его можно любить, можно не любить. Оно может нрааиться, а может не нравиться. Но одного у него не отнимешь- это известности, качества и популярности. Удивительно, но в описаниях и обзорах, как ни странно, очень мало говорится о том, что сейчас например одними из лучших производителей Марсалы ( или, чтобы никто не счел мой пост за рекламу, скажем мягче, достойных)являются как Pellegrino, Bartolli, Donnafugata. Хотя иименно эти производители почему то блоггерами и прочими ''пишущими'' людьми не часто указывается. А ''дома виноделия'' более чем достойные В целом Марсала отличное, качественное вино, и если вы умеете отличать подделку от оригинальной Марсалы, то вы останетесь довольны И самое главное. почему у нас народ такой странный? Идет в ''пятерочку'', в супермаркет Ашан или в универсам и надеется, что он там приобретет качественное настоящее вино! Смешно. Начнем с малого. В этих магазинах есть условия для нормального хранения вин? Там есть подвал оборудованный согласно правилам хранения вин? Или может быть там специалтный угол овещения? Или вино не стоит на прилавках а может быть находится в положении лежа? Может быть у этих мини и супер- маркетов есть винные карты? Нет! Этого всего не соблюдается, а это лишь самыыый скромный минимум требований. Их гораздо больше и есть более жесткие требования. Это не говоря уже о том, что в таких сетевых точках вы не найдете настоящее вино, а лишь его ''копию'', так выразимся. Так что прежде, чем купить вино, подумайте, где вы его приобретаете. ну если вам конечно нужно настоящее вино, а не дешевое пойло.

.))))), 24 Января 2015

Прошу прощения за опечатки

Ваш отзыв

Сообщите, когда появится в продаже

Эл. почта

 

call-центр




Адрес: 03115, Киев-115, смотреть на карте →

Эл. почта: [email protected]

Новый пароль
Старый пароль восстановить невозможно, потому что он хранится в зашифрованном виде. Пароль можно поменять. Укажите адрес электронной почты, который вы использовали для регистрации на сайте и мы вышлем на него новый пароль.

Эл. почта

Авторизация
Для зарегистрированных Регистрация

Электронная почта

Пароль

 

Забыли пароль?

 

Регистрация
Новому покупателю Авторизация

Электронная почта

Пароль

 

Полная версия регистрации

Вход при помощи соц. сетей:

Обратный звонок

Телефон