Дегустации: Виски из спиртов, выдержаных 21-24 года, имеет золотистый цвет. Аромат с нотками цветов, аниса. Вкус округлый, с длинным послевкусом. Идеально при t° 18-19°С как дижестив и в чистом виде.
Температура подачи: t° 14-16°С
Температура хранения: Хранить при температуре от +10 до +25`С, в помещении с относительной влажностью воздуха не более 85%, исключая прямое попадание солнечных лучей.
Срок годности: не ограничен
Описание производителя: Это очень большая и одна из наиболее высоко расположенных вискикурен Шотландии – она построена в 1897 году на высоте1028 футов (313 метров). Тматин – это название деревушки неподалеку от города Инвернесса. До 1956 года на вискикурне было всего два перегонных куба, новые владельцы, японская компания Takara Shuzo & Okura, купившая Tomatin в 1985 году, увеличили число перегонных кублв до 23. Вискикурня в состоянии выгонять 12 миллионов литров алкоголя в год! Мало того, что она самая большая, она и наиболее технологически совершенна: процессами во всех 23 кубах с помощью компьютеров может управлять один человек! Естественно, 23 перегонных куба вырабатывают огромное количество горячей воды. С ее помощью на Tomatin проводился эксперемент по разведению угрей. Угри за 8 месяцев в условиях теплой неволи вырастали до размеров их двухлетних диких сородичей, развивавшихся на холоде. Правда, пока это осталось успешным, но экспериментом. Гигантских, сопоставимых с производством виски, промышленных размеров выращивание угрей на Tomatin не приобрело. Значительная часть виски экспортируется в Японию, где он является самым популярным крепким спиртным напитком. Tomatin – основа купажа популярного виски Antiquary. Существует множество вариантов независимых компаний – выдержанных в разных типах бочек, различного возраста и крепости. В 90-х годах прошлого века количество перегонных кубов было сокращено вдвое, но все равно Tomatin остается одним из самых больших производств виски, вероятно, вторым по объему после Glenfiddich.
Технология производства: Grant’s Ale Cask Reserve – это единственный шотландский виски, который на последнем этапе созревания три месяца проводит в бочках из-под эдинбургского эля. Благодаря такой выдержке, виски приобретает неповторимый букет с медовыми и сливочными оттенками. Grant’s Ale Cask Reserve – превосходный, лёгкий и мягкий напиток с уникальным характером.
Год основания: 1897
Адрес производителя: J&W Hardie Ltd, 15 Athol Cresent, Edinburgh, Scotland, UK