Доставка: 40 грн , до бесплатной доставки на сегодня нужно купить товаров на 500 грн
Сливки – густые, как ирландский акцент;
кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие;
сахар – сладкий, как речи мошенника;
и виски – девственный, как обетованная земля».
Оригинальный рецепт Irish Coffee от Джозефа Шеридана
История.
В начале прошлого столетия пассажиры пересекали Атлантику не на боингах, а на гидросамолетах, способных в случае недостатка топлива или возникших неполадок сесть на воду. Рейсовые гидросамолеты перевозили до 30 пассажиров в нечеловеческих условиях – салоны были не загерметизированы и не отапливались. А полет длился до восемнадцати часов…
В 30–40-е годы на вокзале портового городка Фойнс, что в графстве Лимерик, толпы дожидались своего в залах аэропорта между рейсами своего полета. Для их удобства британская авиакомпания BOAC открыла уютное кафе, скрашивающее утомительные часы ожидания, а потом и ресторан первого класса с национальной едой и напитками. Шеф-поваром был Джозеф Шеридан.
Поговаривают, что в один из ненастных дней 1942 года в аэропорту Шеннон скопилось изрядное количество пассажиров авиарейса, вынужденного из-за непогоды возвратиться в Фойнс. Улыбку на лица уставших и продрогших путешественников, казалось, способно было вернуть лишь чудо… Дежуривший за стойкой Джо Шеридан сразу смекнул, какое «лекарство» вылечит понурых гостей. Достав с полки бутылку ирландского виски, он добавил его в кофе. «Б-б-бразильский кофе?» – тут же спросил один из пассажиров, клацая зубами. «Скорее ирландский», – задумчиво ответил Джо, отхлебывая ароматный напиток.
С тех пор ирландский кофе включили в меню ресторана, который, впречем, закрыли в 1945 году вместе с аэропортом. Но память о рождении Irish Coffee бережно хранит мемориальная доска, установленная на стене бара. Каждый год 19 июля жители Фойнса устраивают день ирландского кофе – баристы всего мира соревнуются в искусстве приготовления «легенды», а местный музей авиации чествует виновника торжества феерическим парадом.
Но это еще не конец истории. В 1952 году американский журналист Стен Делаплэйн, заглянувший в Ирландию проездом, угостился бокалом настоящего Irish Coffee и осознал – коктейлю суждено стать хитом и в другом обдуваемом всеми ветрами и окутанном туманами городе – Сан-Франциско. Месяцем позже Джек Кепплер, владелец бара Buena Vista в Сан-Франциско, после разговора со Стеном твердо решил воссоздать оригинальный рецепт ирландского кофе, некогда подаваемого в аэропорту Шеннон. Но две загвоздки стояли на пути к Irish Coffee: «не совсем тот вкус» и сливки, топором идущие ко дну. После бессонной ночи эксеперемнтов над виски, кофе и сливками, он наутро, так и не сомкнув глаз, помчался на другую сторону Атлантики, в аэропорт Шеннон. Теперь вопрос был только в сливках, разобраться с которыми помог владелец местной молочной фабрики. Он рассказал, что лишь сливки, настоянные 48 часов, а затем кропотливо взбитые до нужной кондиции, поплывут по поверхности Irish Coffee.
«Будущее предрешено, – воскликнул Кепплер. – Мы откроем Buena Vista в каждом уголке Америки!»
Buena Vista
Сложно представить, что до знакомства с Irish Coffee заведение Buena Vista влачило жалкое существование. Удобных мест для парковки не существовало и в помине, а туристы с опаской обходили район стороной. Грязные прибрежные рыбаки да понурые работяги с соседнего консервного завода по производству сардин – вот и весь контингент таверны BV тех времен. «Во всей округе не сыскать места лучше, чтобы и выпить, и не пропустить заходящий в гавань корабль» – умничали под звон бокалов еле стоящие на ногах посетители. Так и канул бы в Лету этот богом забытый кабак, не сведи судьба Джека Кепплера со Стеном Делаплэйном.
В наши дни пересечение улиц Гайд и Бич у всех на устах. Заглянуть в город и не побывать в Buena Vista – тяжкое преступление. BV (как прозвали кафе горожане) ежедневно подает более 2000 бокалов Irish Coffee, и за 50 лет количество приготовленных порций перевалило за 32 661 000. «Ирландский кофе обозначил нас на карте!» – говорит менеджер заведения Майк Карден. А завсегдатай Антонио Гало ведет подсчет выпитых коктейлей: только за этот год в его арсенале 560 бокалов! Как любил говаривать Йоги Берра, «в это кафе больше никто не ходит, потому что оно всегда переполнено».
Рецепт Irish Coffee
45 мл ирландского виски;
30 мл сливок;
90 мл горячего крепкого кофе;
1 ч. ложка нерафинированного сахара.
Согреть специальный бокал Irish Coffee горячей водой. Вылить воду, вытереть бокал, налить в него виски, кофе и сахар, перемешать до полного растворения сахара. Наливая сливки по теплой перевернутой барной ложке, разместить их на поверхности напитка, не перемешивать. Подавать в бокале для Ирландского кофе или гоблете.