Дегустации: Аромат виски полон нот кокоса и сливок, травянистых намеков на петрушку и кориандр. Через мгновение начинает развиваться оттенок дыма и смесь лайма, грейпфрута и мандарина, подчеркнутая тонами миндаля и аниса. Вкус легкий, медово-дымный, богатый на пряности - гвоздику, корицу и анис. Послевкусие необременительное, приятное, со сладковатым дымком.
Вебадрес: https://www.tomatin.com/
Описание производителя: Это очень большая и одна из наиболее высоко расположенных вискикурен Шотландии – она построена в 1897 году на высоте1028 футов (313 метров). Тматин – это название деревушки неподалеку от города Инвернесса. До 1956 года на вискикурне было всего два перегонных куба; новые владельцы, японская компания Takara Shuzo & Okura, купившая Tomatin в 1985 году, увеличили число перегонных кублв до 23. Вискикурня в состоянии выгонять 12 миллионов литров алкоголя в год! Мало того, что она самая большая, она и наиболее технологически совершенна: процессами во всех 23 кубах с помощью компьютеров может управлять один человек! Естественно, 23 перегонных куба вырабатывают огромное количество горячей воды. С ее помощью на Tomatin проводился эксперемент по разведению угрей. Угри за 8 месяцев в условиях теплой неволи вырастали до размеров их двухлетних диких сородичей, развивавшихся на холоде. Правда, пока это осталось успешным, но экспериментом. Гигантских, сопоставимых с производством виски, промышленных размеров выращивание угрей на Tomatin не приобрело. Значительная часть виски экспортируется в Японию, где он является самым популярным крепким спиртным напитком. Tomatin – основа купажа популярного виски Antiquary. Существует множество вариантов независимых компаний – выдержанных в разных типах бочек, различного возраста и крепости. В 90-х годах прошлого века количество перегонных кубов было сокращено вдвое, но все равно Tomatin остается одним из самых больших производств виски; вероятно, вторым по объему после Glenfiddich.
Технология производства: Cu Bocan - это мифический пес-цербер, который в течение многих веков нападал на жителей поселка Томатин. В память о нем компания "Tomatin" выпустила этот виски - несколько торфянистый, выдержанный в бочках из-под бурбона, хереса и новых дубовых бочках.