Доставка: 40 грн , до бесплатной доставки на сегодня нужно купить товаров на 250 грн
Рокфор – один из самых известных благородных сыров, который ценен не только как деликатес, но и как кладезь полезных аминокислот, легкоусвояемых белков и стимулятор выработки меланина. Но обо всем по порядку.
История создания первого кусочка рокфора проста: сherchez la femme. Как-то обычный французский пастух сел перекусить сыром и черным хлебом, но отвлекся на проходящую неподалеку красивую девушку и, бросив свой обед, побежал за ней. Вернулся в этот грот он через месяц и увидел там чудесное перевоплощение сыра: голубые прожилки плесени тянулись от хлеба к сыру. Попробовав его, пастух пришел в восторг. Дальнейшая судьба героев неизвестна, но с тех пор жители деревни Рокфор производят один из самых дорогих и изысканных сыров с благородной плесенью.
До сегодняшнего дня в приготовление этого сыра придерживаются всех традиций изготовления рокфора: сыр дозревает на дубовых досках в известняковом гроте. Делают рокфор только из овечьего молока: если использовать, например, коровье молоко, то получится уже совсем другой сорт сыра и совсем другая история. Знатоки этого сырного деликатеса, кстати, признают лишь тот рокфор, который делают только во французской провинции Руерг, но ценителей много, а Руерг один, поэтому настоящий рокфор стоит очень дорого.
Созревает рокфор не менее трех месяцев: за это время внутри сыра осваиваются и разрастаются споры грибка Penicillium roqueforti, которые и образуют благородную плесень с сине-зелеными или мраморно-голубыми прожилками. По этой плесени можно определить происхождение сыра: если она расположена неравномерно, то он изготавливался вручную. Сверху головка сыра покрыта белой влажной коркой.
Рокфор – мягкий, нежный сыр, который требует аккуратного обхождения: резать его желательно специальной рокфорезкой, чтобы не нарушить структуру плесени, а вместе с ней – тонкий аромат и вкусовую изюминку сыра. Перед подачей на стол, выньте рокфор из холодильника заранее, чтобы он успел немного согреться: так он раскроет все богатство аромата и вкуса.
Если Вы все сделали правильно, у Вас на столе – готовый к угощению сыр рокфор с богатым букетом ароматов, подаренных ему овечьим молоком, дубовыми полками, известняковым гротом и, конечно же, благородной плесенью. Привкус лесных орехов придает рокфору свой особенный шарм.
Подавать рокфор можно как самостоятельную закуску или десерт к сухим и полусладким виноградным винам или пиву, а можно приготовить оригинальные горячие запеканки, салаты и даже супы. В любом случае, рокфором блюдо не испортишь.
Если у Вас еще остались сомнения и Вы все не решаетесь попробовать такой изыск сырного дела, отметьте для себя еще и полезность рокфора:
- в нем содержатся множество витаминов группы В, а также витамины А и Д.
- сыр богат на микро- и макроэлементы, которые составляют основу здорового организма человека.
- в рокфоре столько же белка, сколько и в мясе, но этот белок – легкоусвояемый.
- молочный жир Вам дарит энергию, а плесень способствует выработке меланина, который защитит кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Но все это, конечно же, приятное дополнение к изысканному и немного загадочному вкусу благородного голубого сыра рокфор.
Roquefort Papillon La Coccinelle 52%
шт
45000грн
Нет в наличии
Сообщить,Roquefort Papillon Black Label AOC 52%
шт
54880грн
Нет в наличии
Сообщить,Roquefort Papillon Rйvйlation 1/2
шт
49000грн
Нет в наличии
Сообщить,