Доставка: бесплатная
Итальянская кухня стала так популярна и любима во всем мире, что «обросла» многими мифами и легендами, как настоящая звезда: ей начали приписывать блюда и традиции, о которых коренные итальянцы даже не подозревают.
Паста Альфредо (чаще всего – фетучини) – самая популярная паста итальянских ресторанов в Америке, но в Италии о ней практически ничего не знают. У этой пасты очень милая история происхождения: владелец римского ресторана Альфредо Ди Лелио подал своей жене пасту с очень нежным соусом из сливочного масла и пармезана, так как после родов доктор рекомендовал ей есть побольше масла. Жене блюдо понравилось и вскоре оно вошло в меню Ресторана Альфредо. После того, как там побывали известные актеры немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, слава о пасте Альфредо приехала вместе с ними в Америку и с их легкой руки укоренилась как классический рецепт итальянской пасты, но блюдо от Альфредо прошло абсолютно незамеченным самими итальянцами.
Попозже рестораторы придумали очень дорогую и эффектную «сервировку» пасты Альфредо: шеф-повар выносит к Вам целую огромную голову пармезана с продолбленным посередине углублением, в которое высыпают парующую только что сваренную пасту с маслом и при вас вымешивают в сыре, который плавится и обволакивает фетучини. Несколько киевских ресторанов также практикуют такую подачу, но стоит это удовольствие, конечно же, недешево.
Салат «Цезарь» был придуман не во времена Гая Юлия Цезаря, как многие полагают: его придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини (владелец нескольких ресторанов в Мексике) во времена «сухого закона», когда американцы пересекали границу, чтобы выпить в его заведении. Говорят, рецепт появился спонтанно: празднуя День Независимости 1924 года, гости ресторана смели все, что было в меню и шеф-повару ничего не оставалось, как придумывать новое блюдо из тех продуктов, которые остались. Позже немало поваров претендовало на авторство салата, но подлинной считается именно история Кардини.
В классической версии основные ингредиентами салата были пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, а изюминка блюда – особая заправка из разновидности из сырого яичного желтка, взбитого с оливковым маслом и приправленного чесноком, лимонным соком и вустерским соусом, который придавал немного рыбного привкуса. Кстати, одним из первых дегустаторов, который в этот день был в заведении Кардини, была Джулия Чайлд: ей тогда было только 12 лет, и она еще не подозревала, что станет всемирно известным кулинаром.
В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Спагетти с соусом «Болоньезе»: традиционный для Болоньи мясной соус принято подавать с классической болонской пастой – тальятелле, или к зеленой лазанье, но никак не со спагетти. Спагетти же принято подавать с томатными соусами или с оливковым маслом, в котором слегка обжарен чеснок, а в приморских районах добавляют морепродукты.
Кстати, по легенде, тальятелле были придуманы в эпоху Возрождения романтичным поваром, которого вдохновили светлые вьющиеся волосы Лукреции Борджиа - внебрачной дочери папы римского Александра VI.