Дегустации: Cоленый виски с дымными нотками. Превосходный аперитив
Температура подачи: t° 18-20°С
Температура хранения: Хранить при температуре от +10 до +25`С, в помещении с относительной влажностью воздуха не более 85%, исключая прямое попадание солнечных лучей.
Срок годности: не ограничен
Описание производителя: Вискикурня была основана в 1846 году в отдаленном от поселений уголке острова Айла (дословно в переводе с гэльского Caol Ila означает «Пролив Айла») Гектором Хендерсоном, предпринимателем, который владел или был совладельцем ряда других вискикурен (в частности Littlemill и ряда уже не существующих вискикурен Кэмпбелтауна). Вскоре после этого он построил еще одну вискикурню на Айле Lochinddal и одну в Глазго. Но он не справился с управлением большой компанией и продал Caol Ila хозяину вискикурни Isle of Jura, который вскоре продал ее компании Bulloch Lade & Co, занимавшейся купажированием. С тех пор продукция Caol Ila имеет хорошую репутацию среди блендеров, и этот солод входит в состав многих купажей. Некогда у вискикурни даже была своя собственная верфь, через которую происходила отгрузка продукции на основной остров. В 1879 году Bulloch Lade & Co усовершенствовали вискикурню, использовав новый в то время строительный материал бетон. В 1972 году вискикурня была вновь модернизирована, и количество перегонных кубов увеличилось с двух до шести. Это самое большое производство виски на острове. Полгода здесь делают виски из копченого солода, а вторые полгода - из обычного солода, сушенного без торфяного дыма.