Дегустации: Мягкий и деликатный виски с хорошо ощутимым североамериканским дубом во вкусе и аромате. Аромат - легкий и свежий, пронизанный деликатными нотами дуба. Доминирует персик и цитрус, с вплетениями ванили, апельсиновой корки. Вкус - мягкий, нежный и очень фруктовый. Гладкое, среднее тело с деликатным медом, апельсином и абрикосом. Послевкусие - нежное, мягкое и обволакивающее.
Температура подачи: 18-19°С
Награды: Джим Мюррей 2013: 86/100. San Francisco World Spirits Competition 2010, 2011 и 2012 - Золото. nternational Spirits Challenge 2010, 2011, 2012 - серебро и "Лучший в своем классе" в 2011.
Температура хранения: Хранить при температуре от +10 до +25`С, в помещении с относительной влажностью воздуха не более 85%, исключая прямое попадание солнечных лучей.
Срок годности: не ограничен
Вебадрес: https://www.tomatin.com/
Описание производителя: Это очень большая и одна из наиболее высоко расположенных вискикурен Шотландии – она построена в 1897 году на высоте 1028 футов (313 метров). Тматин – это название деревушки неподалеку от города Инвернесса. До 1956 года на вискикурне было всего два перегонных куба, новые владельцы, японская компания Takara Shuzo & Okura, купившая Tomatin в 1985 году, увеличили число перегонных кубов до 23. Вискикурня в состоянии выгонять 12 миллионов литров алкоголя в год! Мало того, что она самая большая, она и наиболее технологически совершенна: процессами во всех 23 кубах с помощью компьютеров может управлять один человек! Естественно, 23 перегонных куба вырабатывают огромное количество горячей воды. С ее помощью на Tomatin проводился эксперемент по разведению угрей. Угри за 8 месяцев в условиях теплой неволи вырастали до размеров их двухлетних диких сородичей, развивавшихся на холоде. Правда, пока это осталось успешным, но экспериментом. Гигантских, сопоставимых с производством виски, промышленных размеров выращивание угрей на Tomatin не приобрело. Значительная часть виски экспортируется в Японию, где он является самым популярным крепким спиртным напитком. Tomatin – основа купажа популярного виски Antiquary. Существует множество вариантов независимых компаний – выдержанных в разных типах бочек, различного возраста и крепости. В 90-х годах прошлого века количество перегонных кубов было сокращено вдвое, но все равно Tomatin остается одним из самых больших производств виски, вероятно, вторым по объему после Glenfiddich.
Технология производства: Jim Beam-бурбон, произведенный по методике дистиляции
Год основания: 1897
Адрес производителя: J&W Hardie Ltd, 15 Athol Cresent, Edinburgh, Scotland, UK