Доставка: 40 грн , до бесплатной доставки на сегодня нужно купить товаров на 250 грн
Главная страница → Аналитика → Статьи
Сергей Калинин, колумнист forbes.ua, еще два года назад написал материал о настоящем бальзамическом уксусе из Модены, но на страницы сайта из архива он попал только сейчас. Итак, что важно знать, выбирая бальзамико?
- Территориальное производство традиционного уксуса охраняется законом и на этикетке обозначается как I.G.P.: Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
- Почему именно из Модены? Жаркий и влажный климат летом хорош для ферментации будущего бальзамико в бочонках, а очень холодные зимы останавливают этот процесс и balsamico впадает в «спячку», во время которой можно менять бочки. К тому же местные сорта винограда - идеально подходят для уксуса: у красного Lambrusco и белого Trebbiano подходящая кислотность и они легко поддаются ферментации.
- Сколько стоит в Украине? Не меньше 10 евро.
- Что часто продают под видом бальзамического уксуса? Винный уксус с карамелью и красителем.
Как изготавливают? Собранный виноград сразу же отжимается и вываривается более 30 часов, теряя около половины своего объема. «Отвар» декантируется в чанах и после переливается в деревянные бочки, куда добавляется бактерия, которую называют «матерью уксуса» – начинается ферментация, то есть, брожение, которое продлится 2-3 года. Далее наступает созревание: по сути, в этот период и появляется на свет balsamico, а точнее condimento – выдержанной основы, к которой потом добавится винный уксус, или же condimento так останется самостоятельным продуктом.
В период созревания бальзамико могут выдерживать в разных бочках – из дуба, ореха, вишни, акации, шелковицы, которые придают ему своеобразный цвет и аромат. При этом бочонки сложены в пирамиды: каждая верхняя меньше предыдущей. Каждую зиму, когда бальзамико «спит», его переливают из бочонка в бочонок – процесс, называемый travasi. Выдержанный продукт перемещается выше, теряя 10% своего объема каждый год. Интересное наблюдение: иногда можно встретить обозначение не количества лет выдержки, а именно количество travasi. Безусловно, будет уместен принцип: «чем старше – тем благороднее». С возрастом этот продукт приобретает все более густую, кремообразную структуру. И что важно, становится более универсальным.
Как применять? Balsamico возрастом 4-6 лет - в салатах, 8-ми летний подходит к сырам, 10 лет – к сырам и мясу, 12-ти летний уже идеален именно к мясу. Совсем уж выдержанный, более 12 лет - уже сам по себе отличный дижестив.
Уксус Balsamico di Modena I.G.P. (синяя этикетка) Acetaia Sereni, 250мл
шт
5090грн
Нет в наличии
Сообщить,Уксус Balsamico di Modena I.G.P. (зеленая этикетка) Acetaia Sereni, 250мл
шт
6900грн
Нет в наличии
Сообщить,Уксус Mioaceto №6 box Acetaia Sereni, 100мл
шт
12900грн
Нет в наличии
Сообщить,Уксус Balsamico di Modena I.G.P. (черная этикетка) Acetaia Sereni, 250мл
шт
14875грн
Нет в наличии
Сообщить,Уксус Balsamico di Modena I.G.P. (белая этикетка) Acetaia Sereni, 250мл
шт
29474грн
КупитьУксус Balsamico di Modena I.G.P. (оранжевая этикетка) Acetaia Sereni, 250мл
шт
39900грн
КупитьУксус Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Acetaia Sereni, 100мл
шт
99750грн
Купить